教师党支部开展学习全国教育大会精神主题党日活动

发布者:叶亮发布时间:2024-10-11浏览次数:10

为深入学习和贯彻全国教育大会精神,充分发挥党组织的政治功能10月9日下午,康复科学学院教师党支部博雅楼3301会议室开展“学习全国教育大会精神 落实立德树人根本任务”为主题的党日活动。本次活动旨在探讨实现立德树人根本任务的实践路径,引导教师党员将全国教育大会精神融入日常工作,为教育强国建设不懈奋斗

活动由支部书记陈洁主持,首先对全国教育大会的背景和精神实质进行了介绍,特别强调了习近平总书记关于“立德树人根本任务的重要论述。习近平总书记在2024年全国教育大会上重申了“立德树人”的核心地位,指出我们要紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在随后进行的党员代表重点发言交流环节,四位党员代表结合自身工作实践,分享了如何贯彻全国教育大会精神落实立德树人根本任务的实际做法和思考

王碧蕾老师分享了加强党建引领,深化思想政治教育融入专业教学的案例,要将思想政治教育深度融入到专业课程中,适应课程思政建设的新要求。每位党员教师都要在日常教学中找准德育的结合点,在课堂上传递正确的价值观,确保立德树人的理念在专业教学中落地生根。

宗尽炎老师提出将积极推进党员教师参与到学生的思想指导和心理辅导中去的建议。如担任学生的学业导师和生活导师,帮助学生解决学习和生活中遇到的实际困难,成为学生心目中的良师益友。这不仅能够促进学生的全面发展,也有助于密切师生关系,提升教育质量。

叶芊老师通过自身的教学实例,分享如何创建“党员先锋课堂”,提升教育教学质量。党员教师还要在科研中融入育人意识,将科研成果更多地转化为社会服务和教学实践,特别是要关注与康复科学领域相关的课题研究,使我们的科研成果真正惠及学生、惠及社会。

方欣老师提到立足服务社会,创新实践教学。康复科学作为一个面向社会需求的学科,我们应当结合“立德树人”根本任务,创新实践教学,将社区服务、志愿活动融入到学生的培养中,让学生在服务社会的过程中学会关爱和责任,真正体现“学为人师、行为世范”的精神。

康复科学学院党总支书记叶亮在总结讲话强调了新时代教育工作者肩负的使命与责任。他指出,立德树人不仅是教育工作的根本任务,也是党中央对广大教师的殷切期望。每位教育工作者都应当将立德树人融入教学、科研和日常工作,履行“传道、授业、解惑”的育人职责,成为学生成长成才的引路人。

本次主题党日活动的开展,不仅加深了党员教师对全国教育大会精神的理解,也激励大家在实际工作中更好地落实立德树人根本任务,为推动教育强国建设积极贡献自己的力量。(文/陈洁  图/宗尽炎  审核/叶亮)