康复科学学院举办24级实习指导与教资面试辅导交流会

发布者:叶亮发布时间:2024-10-08浏览次数:10

为提高2021级教育康复学专业学生实习期间职业素养和教资面试通过率,9月29日晚,康复科学学院特邀南京市鼓楼区特殊教育学校副校长黄艳萍做教育康复学专业实习指导与教资面试辅导专题讲座。讲座由康复科学学院党总支书记叶亮主持,王姣艳院长、教育康复学系主任、2021级教育康复学班级班主任、全体辅导员及2021级教育康复学全体学生参加讲座。

黄艳萍副校长以“聚焦关键技能,解锁教育实习与教资面试”为主题,以鼓楼特校教育实习基地为例,从实习态度与认知问题、时间管理与角色转变、教学实践与教学技能三个角度切入,阐述了实习生教育实习中面临的挑战并提出了相应的解决策略方案以及对同学们的实习期望。另外,黄校长还从教资面试的基本情况、结构化面试、教学试讲以及现场答辩四个方面详细讲述了教资面试的整个过程,黄校长所提出的五个阶段方法为同学们复习准备结构化面试提供了富有针对性的指导。

交流会还特邀我院优秀毕业生代表王珍做特教教师招聘成功经验分享与交流。王珍老师是教育康复学专业2024届毕业生,现担任深圳市福田区竹香学校资源教师。她分享了从准备面试应聘到成为一名资源教师的心路历程,所总结的几点备考精要——早点行动、按照要求学习、调整心态,使参会同学受益匪浅。她的成功应聘经验鼓舞了在场的每一位同学。

王姣艳院长在讲话中感谢了两位老师的无私分享和亲切指导,鼓励同学们珍惜每一次实践机会,不断提升专业技能和个人素质,早日着手就业准备工作,同时表达了对同学们毕业就业的美好祝福。

叶亮书记在总结中再次感谢了两位老师的分享,他强调,此次讲座和交流不仅为同学们提供了宝贵的实习和求职指导,也增强了大家对教育康复事业的热爱和信心。希望同学们认真学习体会讲座内容,积极付诸实践,不断提升自己的专业素养和实践能力,为教资考试和毕业应聘进一步奠定坚实的基础。(文、图/余琛 沈奕昕  审核/叶亮)