康复科学学院“特殊儿童康复教师专业技能提升”第一期培训班圆满完成

发布者:叶亮发布时间:2024-09-27浏览次数:27

9月21日至9月25日,康复科学学院成功举办第一期“特殊儿童康复教师专业技能提升”培训班。此次培训面向来自全国各地特殊教育学校及残联康复机构近80名一线管理者和骨干教师,从特殊儿童康复训练理论基础、康复课程设计、实地参观和经验交流等多个层面提供全方位的学习培训。此次为期5天的专题培训班圆满完成,标志着康复科学学院在“激活办学活力”、增强社会服务方面迈出了坚实的一步。

9月21日,培训班正式拉开帷幕。开班典礼上,校党委常委、副校长吴彬江致欢迎辞,院长王姣艳教授介绍了培训班课程的总体设计和师资安排,学员代表江苏省镇江市特殊教育中心王媛媛老师表达了对此次培训机会的珍惜与期待。

此次培训基于特殊儿童康复训练理论和实践经验,精心设计课程体系,以全方位提升学员的专业素养与实践能力。特殊教育学院慕雯雯博士和熊琪博士聚焦于特殊儿童行为功能分析儿童良好行为技能习得,指导学员以提高个体的生活质量为导向,以积极的态度对待特殊儿童的行为问题。王姣艳教授结合大量案例介绍特殊儿童问行为干预与课堂管理,为学员提供了更具针对性的行为干预与课堂管理思路。江苏省儿康研究中心教研组长赵得琴介绍了特殊儿童教育评估的方法和常见的评估工具内容及应用。我院邵倩博士为学员介绍特教学校康复课程体系及教学活动设计陈洁副教授从特殊儿童教育康复研究概述、调查研究法与问卷设计及单一被试法在特殊教育中的应用案例为学员们介绍特殊儿童教育康复研究方法李永副教授结合案例为学员介绍特殊儿童家校沟通技巧叶芊老师介绍重建生活为本理念下的特教学校作业治疗,并以肢体障碍儿童为例指导学员开展重建生活为本的ADL训练。

在理论学习的基础上,培训班还精心策划了现场考察环节,旨在让学员们能够深入一线,亲身体验特殊儿童康复课程建设的生动实践。9月24日,培训班一行前往南京鼓楼特殊教育学校进行现场学习,赵艳霞校长介绍了南京鼓楼特殊教育学校的办学历史,并带领培训班一行参观学校功能教室,分享特教学校集体康复活动设计思路与实施策略的丰富经验,促进学员间的经验交流与思想碰撞。接着,培训班一行集体观摩南京鼓楼特殊教育学校徐凤娅老师的集体康复活动课--《站立式起跑》。

9月25日,培训班课程内容结束后,现场进行考核。最终,全体学员均顺利通过考核任务,获得培训学时证明。

培训时间虽然短暂,但学员们普遍反映获益良多。通过专家教授的精彩讲授、同行间的深入交流以及实践基地的实地考察,大家对特殊儿童康复课程建设的理念、策略、方法有了更全面、更深入的认识,同时也深刻体会到了特殊儿童康复工作的责任与使命。学员们纷纷表示将以此次培训为契机,继续深化学习,不断创新实践,为我国特殊儿童康复的高质量发展贡献智慧和力量。康复科学学院将继续致力于服务特殊儿童康复人才培养和培训工作,在积极推动我国儿童康复事业发展方面做出新的贡献。(文/杜琳 /杜琳、侯虹宇 编辑/程睿 审核/王姣艳、叶亮