叶亮书记一行赴无锡市开展访企拓岗和走访调研活动

发布者:叶亮发布时间:2024-04-26浏览次数:11

为加强校地合作,推进学院产教融合工作和拓展学生就业空间,422日至23日,康复科学学院党总支书记叶亮、康复医学系教师宋丽和毕业班辅导员余琛一行前往江苏无锡开展访企拓岗和走访调研活动叶书记一行先后访问了无锡市残联、无锡市彩虹桥幼儿园(无锡市特殊需要儿童早期干预中心)、无锡市精神卫生中心(无锡市中心康复医院)、无锡市梓旺康复医院、无锡昆成教育集团、无锡市梁溪区特殊教育学校、无锡市滨湖区教育康复中心等七家单位。

无锡市彩虹桥幼儿园是承担无锡市特殊需要儿童康复训练与学前教育的公益性服务专业机构,业务受市残联、市教育局双重管理。座谈会上,无锡市残联综合服务中心陆激华主任热情介绍了无锡市残疾人事业发展情况和无锡市特殊需要儿童早期干预中心二期建设情况,无锡市彩虹桥幼儿园张敏慧园长介绍了该园办学历史和发展现状书记详细介绍了康复科学学院专业设置与人才培养特色、产教融合项目、毕业生人才信息等,希望通过双边互动,进一步促成产教融合和校校合作

无锡市中心康复医院(原名称为无锡市同仁康复医院)隶属无锡市卫生健康委员会,是集临床、教学、科研、预防、保健、康复为一体的全国首批三级康复医院,属目前江苏省内规模较大的专业康复医院。座谈会上,无锡市精神卫生中心(无锡市中心康复医院)党委书记周军伟介绍了医院的发展历程、组织架构和科研成果,叶亮书记介绍了院的人才培养、学科建设、实习就业工作等情况,双方初步达成建设康复治疗学专业实习基地的合作意向。

无锡市梓旺康复医院是江苏省第一家康复专科医院,集医疗、康复、教学为一体的二级专科医院,中国康复医疗50强领袖康复专科医院。华路雄院长对我院一行的来访表示热烈欢迎,介绍了医院的发展历程和康复业务体系,表达了与康复科学学院保持长期合作的意愿,表示在为我院优秀毕业生提供实习岗位和就业机会的基础上,进一步探索校企合作新模式。随后,华院长陪同叶书记一行参观该院的康复治疗场所并做详细讲解。

无锡昆成教育集团(昆成·慧成儿童康复中心)是无锡市第一家从事儿童康复的民办非盈利机构,主要从事孤独症、发育迟缓等心智障碍儿童干预及康复。中心创始人谢丽霞女士介绍了集团的发展历程、岗位需求和升职路径,并表示将通过参加招聘会、定向发布人才需求中医传统康复合作研究等形式加强和康复科学学院密切联系

无锡市梁溪区特殊教育学校是江苏省第一所正式挂牌的培智学校,是“无锡市培智教育中心”“无锡市智残儿童康复中心”“梁溪区特殊教育指导中心”。我院一行在顾丽萍校长等人的全程陪同下参观校园,进教室和特殊儿童交谈互动。随后,叶书记和顾校长围绕孤独症学校创建、孤独症儿童教育和康复、师资培训与社会服务、毕业生实习就业等领域展开交流讨论,双方商定6月份在梁溪特校开展一次更深入的双边交流研讨活动。会谈后,叶书记还看望了在梁溪特校工作的我校校友代表。

无锡市滨湖区教育康复中心是集康复训练(学前教育)、培智教育(义务教育)、职业技能培训(职业教育)为一体的康复、教育与职训的公办学校。谢吉裕校长对叶书记一行表示热烈欢迎,座谈会上,谢校长就教康中心的发展历程、课程建设、办学成果和人才需求进行介绍。叶书记介绍了我院的基本情况,并就该中心十五五规划的启动谋划、师资结构分析与队伍建设规划、暑期教师培训等方面交换了意见建议。双方均表示要加强深度合作,积极打造院校合作的样板。会谈后,叶书记一行和在该校工作的我校校友代表合影留念。

本次我院在无锡市开展的访企拓岗和走访调研活动,扩大了康复科学学院的影响,明确表达了我院毕业生来无锡实习和就业的意向,进一步了解到康复事业一线单位的发展状况和对康复人才的实际需求今后,康复科学学院将依托学科专业特色,深化内涵建设和产教融合,进一步提升人才培养质量,并通过加强外联外通和访企拓岗,深入挖掘优质的毕业实习和就业资源,为我院毕业生高质量就业提供坚强保证。(文、图/宋丽、余琛  编辑/宋丽  审核/叶亮