打破刻板印象,共绘美好未来|康复科学学院开展“世界唐氏综合征日”宣传活动

发布者:王姣艳发布时间:2024-03-21浏览次数:12

唐氏综合征(Downs Syndrome.DS)又称为21-三体综合征/先天愚型,是由于多了一条21号染色体而引起的一种先天性疾病,是人类最常见的,也是人类第一个被确认的染色体疾病,多为偶然发生,也可有遗传因素。唐氏综合征是我国发生率最高的出生缺陷之一。今年3月21日是第13个“世界唐氏综合征日”,为了进行知识科普,呼吁同学们消除对患有唐氏综合征的偏见,康复科学学院与江苏省残疾人康复协会智力残疾康复专业委员会联合开展了“打破刻板印象,共绘美好未来”主题活动。

认识“唐宝宝”

319日,康复科学学院于栖霞校区林荫道开展了科普宣传活动。志愿者们穿上不同颜色的袜子,向同学们介绍唐氏综合征患者的特点并呼吁大家消除刻板印象。“以前,我总认为‘唐宝宝’是木讷的、愚笨的。通过今天的活动,我了解到‘唐宝宝’也和我们普通人一样有自己的爱好,是温柔的、有爱心的。”参加活动的李同学说道。康复科学学院副院长(主持工作)王姣艳、教育康复系主任许海燕也参与到了科普活动中来。王姣艳院长表示,科普是消除刻板印象的有效方式,每个人都有自己的特征,我们需要去学会尊重与我们具有不同特征的特殊人群。

关爱“唐宝宝”

为了让同学们更好了解和关爱“唐宝宝”,3月20日,康复科学学院邀请南京市第二医院副主任医师陈艳开展了主题为“认识唐氏综合征:了解、关爱、预防”的专题讲座。陈艳主任从唐氏综合征的病因、临床表现、预防等方面进行了详细介绍。陈艳主任强调:“即使疾病给他们带来了诸多不便和困难,但仍无法阻碍他们对生活的热爱和对梦想的追求。大家习以为常的一切,可能他们需要加倍努力才能获得,疾病本不可怕,可怕的是对疾病的漠视和对特殊群体的歧视。”

理解“唐宝宝”

为了呼吁更多的同学关注唐氏综合征,康复科学学院发起了“穿很多双袜子”的活动。“通常,我们认为袜子是成对的,是一样的。穿两只不一样的袜子被认为是怪异的。我们经常把‘唐宝宝’看作是和正常人不一样的,这就是我们的刻板印象。我们号召大家在3月21日穿上不同颜色的袜子,向周围的人介绍‘唐宝宝’,打破刻板印象。”志愿者们向前来参加活动的同学解释道。在了解到袜子背后的深意后,同学们积极参加活动,准备的100双袜子就分发完毕。在3月21日,我们收到了同学们穿着不同颜色袜子的图片,感受到了同学们对“唐宝宝”的支持和理解。

本次的科普活动受到了师生们的欢迎。未来,康复科学学院将持续开展知识科普,引导广大师生了解、关心、关爱残疾人,营造扶残助残的良好氛围。(文/王雪梅 张诗琪淇 许梦思,图/康复青协,编辑/王雪梅,审核/王姣艳)