康复科学学院举办康复•教育卓越讲坛系列之:高龄社会的跨领域人才培育——乐龄生活与科技学院的理念与设计

发布者:吴洪菊发布时间:2022-06-17浏览次数:603

康复科学学院于615日下午1400在实训大楼301隆重举行康复教育卓越讲坛系列学术活动。本次讲座旨在学院高质量发展与创新育人中进一步践行“大康复”的理念,特别邀请到台湾东海大学社会工作学系系主任王笃强教授,以线上线下相结合的方式,为康复科学学院全体教师、所有卓越班学生带来了一场主题为“高龄社会的跨领域人才培育”的精彩讲座。

出席本次讲座的嘉宾有校科研处副处长李永康老师,康复科学学院党总支书记吴洪菊老师,副院长王姣艳老师和副院长徐冬晨老师。会议由康复科学学院党总支副书记吴填老师主持。

在讲座开始,首先由校科研处李永康副处长致辞,对王笃强教授的到来表示欢迎和感谢,对讲座的顺利召开表示祝贺。李处长表示,作为校庆40周年暨康复卓越讲坛的系列学术活动之一,本次讲座也是意义不凡,更体现了两岸交流与合作的美好愿景,之后与会的嘉宾与老师们在云端与王教授合影留念。

王笃强教授是东海大学社会工作学系系主任,乐龄生活与科技学院院长,公益慈善与社会服务教育硏究中心主任。主要研究领域为贫穷、高龄、弱势人口与社会工作,志愿服务与非营利组织,社会福利方案评估与政策分析。一直以来,教授致力于两岸青年的交流与合作,在推动大陆社会工作的学科发展上做出了卓越的贡献,同时也与南京和南京特师有着特别深厚的情谊和缘分。

随后讲座正式开始,王笃强教授从乐龄生活与科技学院的建院背景出发,娓娓道来,深入浅出。让我们看到了东海大学在践行“使学生成为一位对高龄社会具有基础准备的人”所进行的努力。乐院作为虚拟学院在课程结构与设计上的与众不同,微学程的架构与特定的组织建制及所遇到的问题也都一一铺陈,其中所涉及的相关学习理论的辨析更是让在场的老师和同学们都感到深受启发,意犹未尽。

之后,在提问和交流的环节,来自无障碍研究中心的老师和康复学院的老师同学们都纷纷向王教授提出自己关心的问题,教授也都逐一耐心解答,相互学习和相互交流,一时间气氛异常热烈。

整场讲座在大家热烈的掌声中结束了,老师和同学们都感到时间过得太快,期待王笃强教授以后有机会还能够更多地与大家交流高龄议题和跨领域人才培养。相信在不久的将来,待疫情过去,还会有更多线上线下的精彩讲座与论坛的呈现。(文/吴填 图/程睿、樊晓晴 审核/吴洪菊)