康复科学学院举办综合文化素质讲座:“礼、道、缘:中西方哲学思想差异的简单理解—兼及早期残疾人教育思想”

发布者:吴洪菊发布时间:2022-10-30浏览次数:341

为进一步提升同学们的综合文化素养,以中华优秀传统文化坚定文化自信康复科学学院于20221029日上午9点在腾讯会议开展主题为“礼、道、缘:中西方哲学思想差异的简单理解—兼及早期残疾人教育思想”专题讲座。南京特殊教育师范学院教授、南京师范大学硕士生导师王培峰教授受邀主讲。活动康复科学学院徐冬晨副院长主持,辅导员孔迪老师及江宁校区全体学生参加。

王培峰教授从“礼”、“道”、“缘”三个方面入手,追根溯源,兼及早期残疾人教育思想,梳理了中西方哲学思想差异。王教授借助大量史料论证,用严谨细致的语言向同学们详细介绍了中国“礼”的诞生,同时结合当前国际疫情形势,指出西方哲学的“礼”的重点是“外在于人”,鼓励同学们用对比的方式研究学习中西方“礼”的不同。随后,王教授从老子“道法自然”的思想出发,联系儒家“为万世开太平”的大同社会理想,强调儒家之道深刻影响了中国人的思想特征和行为方式,在讲到“缘”的来由时,他详细阐述了中西方截然相反的思维模式,引导同学们从矛盾处理方式和感情表达方式等方面探究原因,勉励当代大学生要学会宽容、学会静心、学会生活,用最理想的个人状态和青春姿态奔赴实现中华民族伟大复兴的进程中。

通过本次讲座,同学们不仅加深了对哲学的理解,而且对中国早期特殊教育思想有了更加深入全面的思考,讲座临近结束同学们仍意犹未尽,纷纷表示要努力“取其精华去其糟粕”,传承和弘扬中华优秀传统文化,用哲学思维看待生活中的问题,争做新时代的见证者和先锋者!(文/孔迪 董子恒 邓明敏 图/董子恒 编辑/孔迪 审核/徐冬晨)