医学康复教研室简介


医学康复教研室成立于2007年,源自2003年始建的社区康复教研室。现有专任教师12人,其中副教授 6名、讲师3名;博士5名,硕士7名。大多具有医学或相关专业背景,其中包括5名双师型教师。主要承担康复治疗学专业、教育康复专业、应用心理学专业、特殊教育专业等本科生的相关学科基础课程和专业课程,例如《功能解剖学》、《康复医学导论》、《神经精神病学》、《生理学》、《病理学》、《人体发育学》、《人体运动学》、《康复功能评定》、《诊断学》、《特殊儿童康复学》、《运动治疗》、《作业治疗》、《传统康复治疗》、《环境与辅助技术》、《临床康复治疗》、《儿科学》、《脑瘫儿童诊断与评估》、《脑瘫儿童康复训练》、《康复护理技术》、《急救常识》、《职业康复》、《人体解剖生理学》、《物理治疗》等,为我院康复治疗学专业的发展,以及其他院系专业的发展做出了杰出贡献。努力提高教师的授课水平,坚持抓好专业教师的培训工作,组织年轻教师申报公开课,鼓励教师参加各种级别的授课比赛,本教研室青年教师获得省级中青年教师教学大赛一等奖1人,校级中青年教师教学大赛一等奖1人,校中青年教师智慧黑板教学大赛暨智慧教育示范课展示活动一等奖1人,校级微课大赛二等奖1人,校级优秀教案二等奖2人。

医学康复教研室重视教师科研能力的培养和发展,自2015年以来,已经承担了中残联课题、江苏省自然科学基金项目江苏省高校自然科学项目江苏省高校哲社科项目江苏省残联研究课题、江苏省社科联应用精品工程等十余项省级及以上研究课题,专业教师主编或参编并完成了康复治疗学相关专业的《特殊儿童物理治疗》、《特殊儿童辅助技术》、《人体运动学》、《儿童康复》、《人体发育学》、《康复医学导论》等多部专著、教材。通过科研能力的提高反哺教师的教学能力,注重为教师创造良好的学术环境。

医学康复教研室遵循 “医教结合、儿童特色”的先进理念和创新精神,在积极开展校内教学的同时,还在各行业学会承担学术兼职,承担了江苏省康复医学会儿童康复治疗师规范化培训的“教学质控中心”的主要工作,通过加强横向交流,掌握学科前沿动态,增强专业影响力。与此同时,本专业教师还积极参与到各级各类医院和康复机构的实践,形成了自上而下多级分布的态势,教师团队的发展已经进入良性循环的轨道,是一支专业领域全面、高学历、有活力的专业教学团队。