康复科学学院是我校重点建设、特色立业的二级学院,设有康复治疗学(医技类)和教育康复学(师范类)两个个本科专业,主要为综合医院康复科(含儿童医院、妇幼保健院)或康复医院、儿童福利院、各级残联所属康复机构、特教学校(含特教资源中心)及普通学校、社会组织等,培养康复治疗师(儿童)和特教教师(康复)。长期以来,学院坚持医教结合、立足儿童的人才培养特色,依托“儿童康复”省级品牌专业的发展积淀,已为全国各地特教学校、儿童康复机构、儿童福利院,以及社区医院、残疾人康复中心、托养机构等培养了数千名专业骨干,为我国特殊儿童康复与教育人才的培养、残障儿童康复与教育事业的发展做出了积极贡献。

康复科学学院拥有一支医学、心理和教育等不同专业背景、多学科融合的专业师资队伍,在国内儿童康复和特殊教育领域享有较高知名度。学院名誉院长为国际物理医学与康复医学学会主席、美国国家医学院外籍院士、南京医科大学康复医学院励建安教授;学院教师先后获江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人和骨干教师培养对象等荣誉;“残疾人专业服务与资源建设”团队2014年荣获省高校优秀科研创新团队(培育点)。学院教师团队还自主研发了国家级虚拟仿真实验教学项目(特殊儿童教育与康复-虚拟孤独症)、省级虚拟仿真实验教学项目(特殊儿童康复)。

长期以来,康复科学学院的学科专业建设对残障儿童康复等相关专业建设起到了示范和引领作用,如2005年在全国率先设置的孤独症康复专业(归属儿童康复,师范类)独一无二、堪为标杆;在原省级品牌“儿童康复”专业基础上发展的“康复治疗学专业”现为校级品牌专业,“特殊儿童康复实践教育中心”被评为省级实践教育示范中心;本院学生在校期间曾荣获多项省级、国家级奖项。学院现已加入“金陵康复医学教育联盟”,并成为江苏省儿童康复治疗师规范化培训“教学质控中心”,中国残联康复人才培养基地;残障学生融合教育试点高校单招专业。康复科学学院未来将进一步强化医学康复、心理康复、教育康复的学科建设,培养“医教结合”特色的特殊儿童康复与教育等专业的卓越人才,打造在全国有持久影响力的儿童康复人才培养与培训基地。