幸福的做老师 做幸福的老师:康复科学学院组织全体师范生参加青年教师职业幸福感构建与提升讲座

发布者:吴洪菊发布时间:2022-09-28浏览次数:333

为进一步助力师范生健康成长,提升师范生对于教师职业的认同感,2022927日,康复科学学院组织全体师范生积极响应学校工会组织的讲座活动,集体观看南京中医药大学曾智教授带来的题为“高校青年教师职业幸福感的构建与提升的专题讲座。

曾智教授从职业幸福感与职业价值的时代追求入手,用幽默风趣的语言、独到精辟的见解、富有亲和力的表述深深的打动着每一位老师、同学,他从控制个人情绪、寻找职业获益感、提升职业信念感、构建和谐健康的社会支持系统四个方面展开详细论述,表达了家庭是情感的港湾,是获取幸福感的主要来源,引导广大教育工作者和师范生同学平衡好生活与职业压力,生活与自我提升等多方面的关系。此外,通过分析教师群体中普遍存在职业倦怠的现状及原因,曾教授分享了很多重构和提升职业幸福感的实用技巧。“认同自己,认同职业,保持良好积极的心态,才能成功构建职业幸福感。“曾教授用一个个鲜活的事例向大家展示了自我认同、职业认同对于职业发展的积极作用,鼓励大家用奋斗描绘青春最亮丽的底色。

教师是立教之本、兴教之源,人民教师无上光荣。通过此次讲座,我院师范生对职业幸福感有了一定的了解,对于将来成为一名教育工作者之后如何构建和提升职业幸福感也有了更深的体悟。我们衷心祝愿同学们能够通过思考未来的职业规划,找到毕业后的从业方向,让梦想在特殊教育领域生根发芽、茁壮成长!

(/孔迪、邓明敏、董子恒  /余明慧、赵嘉祺  编辑/孔迪  审核/吴洪菊)