康复科学学院举办“康复•教育”卓越讲坛系列讲座:以能力胜任为导向的康复治疗学专业就业与择业

发布者:吴洪菊发布时间:2022-07-05浏览次数:512

今年是我校建校40周年,康复科学学院为加强学科建设和专业建设,结合2019级康复治疗学专业学生实习工作,举办“康复•教育”卓越论坛系列学术活动。本次特邀南京医科大学康复医学学院於伟副教授74进行主讲活动由徐冬晨副院长主持专业教师和2019级康复治疗学专业全体学生参加。

於伟老师分别面向学院老师和学生进行了题为“浅谈康复治疗学专业就业形势与就业指导工作”、“以能力胜任为导向的康复治疗学专业就业与择业”的讲座。伟老师指出,康复治疗是一门需要掌握技术的学科,因此能力是康复治疗学专业学生就业和择业的前提。以康复的宗旨、康复诊疗范围以及康复医学发展的必然性为铺垫,着重分析了康复医学发展的市场需求、康复治疗专业现状、职业取向以及就业形势。於伟老师提出,康复的市场需求很大。这也使康复治疗专业成为一个热点专业、创新专业、主干专业、标杆专业。在国内康复治疗师数量快速上升的阶段,目前就医院的就业形势来看,三级医院对本科学历的康复治疗师的需求正在下降,反之,一级医院的需求有所上升;从地区来看,江苏院校培养的康复治疗学专业毕业生就业首选往往集中在江苏......,於伟老师在分析现状与问题的基础上,给予了关于就业指导、实习、择业、考研等方面对应的中肯的建议於伟老师鼓励大家不断增强自我核心能力,把握住就业的机会。希望大家在严峻的就业形势下做好规划,开拓思路,获取多方信息,抓住机会。

通过讲座活动学生们对就业和择业等有了更加深的了解,有助于即将到来的实习、就业和择业等的合理安排。(文/陈柯颖 编辑/程睿 审核/徐冬晨)