康复科学学院举办“康复·教育”卓越讲坛:中西方哲学思想及其差异的简单理解——兼及中国早期特殊教育思想

发布者:吴洪菊发布时间:2022-05-10浏览次数:634

为营造学术氛围,拓宽学生知识面,康复科学学院于56日下午,开展40周年校庆系列学术活动之康复·教育卓越讲坛。特殊教育学院王培峰教授应邀做主题讲座,讲座题目为“礼、道、缘:中西方哲学思想及其差异的简单理解兼及中国早期特殊教育思想”,讲座由康复科学学院党总支副书记吴填主持。中国特殊教育博物馆馆长马建强教授、康复学院师生代表参加活动。

讲座伊始,王培峰教授首先论述哲学的意义,通过讲述古希腊著名思想家苏格拉底的小故事来讲解超凡、思想、智慧的概念。随后,王培峰教授通过简单易懂的例子测试同学们对哲学的理解,对哲学作出基本的解释——哲学可以概括为三个字:礼、道、缘。紧接着,王培峰教授引用古代著作《周礼》等来详细论述了礼、道、缘三字的深刻含义,并讲解古时对残疾人的特殊教育。王培峰教授通过对古文字形式“教”“育”二字的组成结构进行剖析,引用孔子、孟子等经典学说讲述了中国早期的特殊教育思想及内涵。王培峰教授深入浅出的讲解与妙趣横生的报告获得了与会师生的一致好评。

通过本次讲座,同学们对中华优秀传统文化有了更深层次的理解,对中国早期特殊教育思想有了更深入全面的认识和思考。(文/钱子萱 吴冠磊 图/钱子萱 编辑/王国庆 审核/王姣艳)