康复科学学院教学指导委员会开展人才培养方案研讨

发布者:吴洪菊发布时间:2022-04-20浏览次数:723

为完善人才培养方案,保障人才培养质量,411日晚,康复科学学院教学指导委员会就2021版本科人才培养方案修订开展研讨。教学指导委员会全体委员参与,主任委员王姣艳主持会议。首先,康复医学系主任张秀伟和教育康复学系主任许海燕分别汇报了校外评审专家对康复治疗学和教育康复学专业人才培养方案在培养目标、毕业要求、课程体系、学时及学分要求等方面提出的修改意见,以及在人才培养方案修订过程中存在的问题,之后由教学指导委员会结合合格评估和师范专业认证要求,对相关问题进行了充分研讨,内容主要集中在以下几个方面:①康复治疗学专业人才培养方案如何构建突出儿童康复特点的课程体系;②教育康复学专业人才培养方案学科课程和特殊教育类课程设置如何符合师范专业认证要求;③课程设置如何体现知识传授的系统性;④课程思政目标、毕业要求、矩阵图等适切性、规范性问题。通过研讨,教学指导委员会形成统一意见,例如康复治疗学专业需强化孤独症、脑瘫、智障等相关方向的特色课程设置,以此体现儿童康复的特点;增设“儿童康复概述”,更改部分课程名称或合并课程,例如将诊断学与临床疾病概要课程合并,按照病例讲授诊断和治疗。教育康复学专业增设“康复训练课程与教学”等课程,强化教康结合的学科课程建设等。

此次研讨充分发挥了学院教学指导委员会在人才培养过程中的指导作用。两个专业将根据校外专家意见和研讨结果进一步完善人才培养方案及修订大纲,坚持儿童康复的特色,提升人才培养质量。(文、图/王梦媛 编辑/程睿 审核/王姣艳