康复治疗学专业简介

发布者:吴洪菊发布时间:2022-04-11浏览次数:4558

康复治疗学属于医技类专业,学制4年,对符合学位授予条件者授予理学学士学位。2015年我校招收首届康复治疗学专业本科学生。

培养目标:立足江苏,面向全国,坚持立德树人、医教结合、儿童康复特色,培养德智体美劳全面发展,具有博爱精神和医学人文素养、科学素养、专业素养,具备现代康复理念、一定的国际化视野和创新意识,熟悉本专业必备的基础医学和康复医学以及相关的学科知识,系统掌握康复治疗理论知识,掌握掌握康复功能评定、康复方案制定、康复治疗技能,具有胜任儿童康复治疗技术岗位工作能力,能在医疗卫生系统、教育机构、残联、民政系统等从事专业的儿童康复工作的应用型人才。

主要专业课程:《康复医学导论》《功能解剖学》《人体发育学》《人体运动学》《特殊儿童康复学》《脑瘫儿童诊断与评估》《脑瘫儿童康复训练》《孤独症儿童诊断与评估》《孤独症儿童康复训练》 +  PT&OT方向核心课程或ST方向核心课程。

就业方向:在医疗(儿童医院、妇幼保健院等医院康复科,康复医院)、民政(儿童福利院)、残联(康复机构)、教育(特殊教育学校、普通学校和幼儿园)等系统从事儿童物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作。如江苏省妇幼保健医院、东南大学附属中大医院、南京卫校、南京市妇幼保健院、苏州大学附属儿童医院、无锡市特殊需要儿童早期干预中心、常州市儿童医院、徐州市中医院、泰州市扬桥中学小学、盐城市残疾人教育康复中心、长沙市特殊教育学校、北京宝秀兰儿童早期发展优化中心、上海市青浦区辅读学校、上海市徐汇区公办幼儿园、广州康复实验学校、杭州市儿童医院、宁波市康复医院、山东省康复研究中心、云南省第一人民医院、长和大蕴、海南省妇女儿童医学中心、成都西南儿童医院、广西国际壮医医院、青海省妇女儿童医院、甘肃省妇幼保健院、博尔塔拉职业技术学院.....

专业亮点:为江苏省一流本科专业建设点(2019年获批),致力于立足儿童、医教结合的康复治疗学特色人才培养,拥有“特殊儿童康复实践教育中心”省级实践教育示范中心。本专业是在我校中央财政支持重点建设项目“儿童康复”专业的基础上发展起来的。