作业治疗实验室1305

发布者:吴洪菊发布时间:2022-04-07浏览次数:864

作业治疗实验室主要分为治疗性作业活动区和日常生活活动训练区。治疗性作业活动区主要配有作业桌、椅子、姿势矫正椅、作业活动用具(磨砂板、滚筒、木钉盘、滑行板、分指板、儿童玩具)、日常生活用品(餐具类、厨房用具)以及认知与手功能训练用具(套圈、橡皮筋网、拧螺丝、手指阶梯、手眼协调训练器、认知玩具、图形嵌板)等常用专业器材,可供学生进行模拟患者实践操作,开展生产性活动、手工艺活动、艺术活动、棋牌活动等治疗性作业活动以及手功能康复、认知功能康复训练;日常生活活动训练区包括模拟客厅、模拟卧室、模拟卫生间、模拟厨房(灶台、水池、冰箱)以及相应配套生活设施,可供学生进行模拟患者穿衣、进食、用厕、床上活动、床椅转移、烹饪、会客等作业活动的训练与宣教指导。
  本实验室目前主要承担康复治疗学、教育康复学和特殊教育等专业的作业治疗实践教学,学生可以学习如何通过治疗师小组会议,设计作业治疗方案,协助患者选择、参与、应用有目的性、针对性的作业活动,并实施具体的作业治疗方案。通过本实验室的实践教学,培养学生解决实际问题的高级思维,提高作业治疗实践操作技能。