康复科学学院教育康复学系教师赴华东师范大学学习交流

发布者:吴洪菊发布时间:2020-11-05浏览次数:1063

114日,由康复科学学院王姣艳副院长带队,教育康复系骨干教师一行6人赴华东师范大学学习交流。华东师范大学康复科学系刘巧云主任、万勤副主任及全体教师给予热情接待。双方就专业建设、人才培养、实践教学、学生就业等内容展开交流。

说明:一群人站在一起合影描述已自动生成

在交流会上,万勤副主任从华师大康复科学系发展历程、专业设置与定位、线上与线下相结合“CLP”模式、渐进式教学“320”实践模式、CAST“三全育人”模式等多方面介绍其办学经验。陈东帆教授专门就教育康复管理、学生创新创业和促进就业介绍了经验。王姣艳副院长介绍了我院教育康复学专业发展历程、专业发展过程中的问题与困惑,并表达了要向高水平院校学习,为高校教育康复学专业发展共同出力的愿望。许海燕主任介绍了我院教育康复学专业人才培养方案及思路。

在交流环节,杜晓新教授就教育康复学专业与特殊教育学专业、听力与言语康复学专业的关系进行了阐述,也对教育康复学专业定位与未来发展提出了设想。刘巧云主任就教育康复学专业发展现状和特色谈了自己的看法,介绍了华东师范大学教育康复学专业的发展方向。双方还就课程设置体系与特色、实习基地建设、实习指导老师聘任、实验室建设与使用等具体问题进行了深入交流。在座谈会后,刘巧云主任、杜晓新教授向我院赠书。

说明:-508c127a7029ed98

此外,在华东师范大学康复科学系老师的陪同下,我院教育康复学系一行人还参观了中国言语听觉康复科学与ICF应用研究院实验室,以及由华东师范大学教育康复学专业优秀毕业生自主创业的实践基地:语之泉儿童发展中心和阿伊屋言语发展中心。在参观过程中,我院教师和两所发展中心创始人交流了大学生创业计划与孵化、毕业班学生实习与就业的相关经验。

说明:IMG_20201104_140643

通过此次交流,双方进一步思考了教育康复专业定位与未来发展,分享了人才培养、实践教学、创新创业等方面的经验,双方都表示要保持密切联系,加强沟通,共同致力于教育康复学专业的建设与探索发展。(宋秀丽)