康复科学学院 “殊博汇·人间烟火”团队开展地摊经济调研活动

发布者:吴洪菊发布时间:2020-08-06浏览次数:16

为了体验生活,了解地摊经济的发展情况,7月13日-7月27日,康复科学学院“殊博汇·人间烟火”团队采用线上和线下相结合的方式开展了相关的调研活动。

“殊博汇·人间烟火”团队成员由王嘉玮等9名2019级康复治疗学同学组成。线下调查分为两个小组——调查组和实践组。调查组的工作是根据前期编制的《地摊经济调查问卷》,针对家乡所在地的地摊经济情况进行调查,了解残疾人的摆摊生活;通过问卷星在线上发放问卷,共收回有效问卷243份,回收率97%。

实践组的同学经体验了一把“地摊热”,在家乡所在地摆地摊、卖商品。其中两位队员在选址、进货、宣传、销售每一个环节都亲力亲为,销售的商品是小饰品、小零食。实践结束后这两位同学通过水滴筹将营业收入全部捐给了需要帮助的病人。

通过调研和亲身实践,“殊博汇·人间烟火”团队的同学们看到了摊主们的辛苦,体验了生活的不易。最让队员们印象深刻的,是一些特殊摊主的故事。夜市的繁华、摊主的吆喝、一家人手挽手的出行,这些最普通的场景,构成了一幅人间烟火图,温暖着每一位队员的心。

(文/王雪梅 王嘉玮 谢静静 图/刘飞 闫娜琳)