康复科学学院开展“康复•教育”卓越讲坛系列讲座之“教育康复管理与创新创业”

发布者:吴洪菊发布时间:2020-11-13浏览次数:10

为促进专业内涵建设,提升人才培养质量,康复科学学院举办了“康复·教育”卓越讲坛系列讲座。1111日,华东师范大学康复科学系副教授陈东帆博士应邀为师生开展了卓越讲坛第一场讲座。讲座由康复科学学院吴填副书记主持,康复科学学院全体教师、18级和19级卓越班学生及学生创业项目申报团队参加了此次讲座。

陈教授独创性地将教育康复领域的创业与管理进行了系统论述,生动地开展了题为“教育康复管理与创新创业”的讲座。他以创业为切入点,剖析了教育康复行业背景与市场分析,创业教育与创业计划书以及连锁门店模式,指出康复服务社会需求大而康复人才匮乏、康复机构良莠不齐等问题,主张“通过商业力量完善康复服务,惠及每一个特殊儿童”。陈教授将康复行业与商业相结合,通过商业反哺康复发展的极具前瞻性的想法使在场的学生印象深刻。陈教授结合当代顶尖技术人才多但成功领导人稀缺的现实,提出应当重视学生的创业教育,并鼓励学生积极参与“挑战杯”“互联网+”等重大赛事。他还以五个创业教育的核心问题,循循善诱地引出观点,最后提出“在市场化环境中发展社会企业,在政府支持下开展公益事业,运用互联网技术发展升级康复服务技术”的论点。通过此次讲座,康复科学学院学生不仅对创新创业项目申报、管理和运行有了更深的体会,还深入地了解到康复行业的未来与发展前景,更拓宽了视野,找到了新的视角,让大家对未来有了更清晰的规划。

  说明:IMG_20201111_170553


此外,陈教授还与康复科学学院全体教师开展了自闭症儿童干预领域的专业交流。他介绍了自己长期以来讲机器人技术用于自闭症儿童康复的研究与实践,并与老师们在机器人干预研发与应用方面进行了交流。陈教授表示愿意与康复科学学院教师加强研究合作,共同致力于自闭症儿童康复事业的创新发展。(文:宋秀丽/邹佳佳  图:张智锐/程惠佳)

说明:图片包含 人, 室内, 一群, 桌子

描述已自动生成